サービス・商品 2020/07/23

~3密を避け屋外で楽しめる。富士山、河口湖の眺望とゲレンデウォーキング~ ふじてんリゾート「夏山展望リフト」営業開始 2020年7月23日(祝)~期間限定営業!

富士観光開発株式会社(本社:山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1 代表取締役社長 志村和也)が運営する山梨県・鳴沢村のスキー場「ふじてんリゾート」では2020年7月23日(祝)より「夏山展望リフト」の営業を開始致します。

新型コロナウイルス感染症の影響で外出自粛要請や3密の回避など日常生活が大きく変化しています。このような状況の中にありますが、富士山の麓にあるふじてんリゾートは、マウンテンバイクやサマーゲレンデなど夏のアウトドアスポーツを屋外で楽しめる施設で、営業を開始する「夏山展望リフト」「トレッキングコース」もソーシャルディスタンスを保ち、密閉・密集・密接を回避しながら雄大な自然を満喫できるアクティビティとなります。

昨シーズンから営業を開始した「夏山展望リフト」はロマンスコースに併設されたペアリフト「ロマンスリフト(692m)」を運行し、上下線を乗車できるようにした屋外で楽しめる観光リフトで、片道約20分の空中散歩が体験できます。

ロマンスリフトの終着点であるロマンスコース山頂には、「富士山展望デッキ」と「ウッドテラス」が設置され、標高1,480mから世界遺産富士山の雄大な姿や、眼下には河口湖や樹海など富士山麓に広がる大自然をご覧いただけます。また、ロマンスコース山頂からはゲレンデウォーキングが楽しめるハイキングルートが整備されており、リフト降り場からさらに天神山山頂へと続く「恋人の聖地コース」、センターハウスまでの約1.3kmを下る「トレイルハイキングコース」、さらに山頂上部からイガトノ山へ登る「パノラマトレイルコース(上級者向け)」の3コースが楽しめます。営業期間は8月31日(月)までの予定となります。

感染防止対策として夏山展望リフト乗車前には、検温を実施し、乗車待機時は間隔をあけてお待ちいただきます。さらにリフト乗車は一基につき一名様までとさせていただき、十分な距離(2m以上)を確保いたします。また、営業終了後は搬器の消毒作業・拭き取りを徹底いたします。

尚、ふじてんリゾートは、新型コロナウイルスの感染拡大を防止しお客様とスタッフの安全と健康を守る為、感染防止対策をとりながら営業を行っております。

【新型コロナウイルスをはじめとする感染予防及び拡散防止対策について】

当施設では、新型肺炎コロナウイルスをはじめとする感染予防及び拡散防止のため、お客様に以下のご協力をお願い致しております。

・ご来場時のマスク着用を推奨。・各所に消毒液の設置。・受付時検温の実施。

・ご来場中に体調が悪化したり、気分が優れなくなった場合のお申出のお願い。

※スタッフは感染予防と拡散防止の為マスクを着用及び毎日の検温、こまめな手洗いと消毒を義務付けております。

■□■ふじてんリゾート 【 夏山展望リフト 】 概要■□■

■運行期間:2020年7月23日(祝)~8月31日(月)まで(予定)

■定休日:木曜日 ※8/24~8/31は木・金定休 (7/23・8/13は営業)

■運行時間:9:30~16:00(最終乗車15:30)

■料金:夏山展望リフト券 大人:1,000円・小人(4歳~小学生):800円・3才以下無料(大人の方の同伴が必要になります)

■リフト券販売場所/夏山展望リフト(ロマンスリフト)乗り場

■リフト所要時間:約20分(片道)

■リフト:ロマンスリフト(692m)

※アウトドアスポーツリフト券でのご乗車はできません。夏山展望リフト券が必要になります。

■□■【 展望デッキ ・ ウッドテラス 】 概要■□■

【展望デッキ】・利用料金:無料・デッキサイズ:1,880mm×3,780mm・高さ(最高部)3,238mm ※10~15人が利用可能

【ウッドテラス】・利用料金:無料・テラスサイズ:1,800mm×10,800mm・テーブル・丸太イス(18席)設置

■□■【 ゲレンデウォーキング 】 概要■□■

「恋人の聖地コース」:林間コースで、山頂には恋人の聖地の石碑が設置されパワースポットになっています。

「トレイルハイキングコース」:芝生のゲレンデ内や林間を通り抜けるバラエティに富んだルート設定で、森林浴はもちろん、コース脇に自生したノアザミ・ヨツバヒヨドリ・ツリフネソウなど山野草を楽しみながら散策し、富士山麓ならではの自然を満喫できるコースです。

「パノラマトレイルコース」:スキー場最上部まで続く上級者コースで頂上からは大パノラマが広がります。

• 営業時間…2019年5月1日(水)~2019年10月27日(日)
    ■マウンテンバイク:5月1日(水)~10月27日(日)
    ■グリーンスポーツ:5月1日(水)~10月27日(日)
    ■サマーゲレンデ:7月6日(土)~10月27日(日) (7月6日~26日までは土・日・祝のみ営業)