サービス・商品 2021/03/10

春の訪れを告げる限定ビール『さくらボック』 2021年3月12日販売開始!【富士桜高原麦酒】

富士観光開発株式会社(山梨県南都留郡富士河口湖町 代表取締役社長 志村和也)が醸造・販売する「富士桜高原麦酒」では、桜の開花時期に合わせて限定醸造した『さくらボック』を2021年3月12日(金)より販売開始いたします。

『さくらボック』は、寒さの厳しい12月に仕込み、3ヶ月以上もの期間をかけて長期熟成させることで、モルトの旨味を十分に引き出したプレミアムビールです。

ビールの本場ドイツでは、長期熟成させたこのビールを「ドッペルボック(ドッペル=ドイツ語で「二倍・ダブル」を意味する)」と呼ばれ、修道士達の断食の時期に栄養源として愛飲されていたそうです。

『さくらボック』は、通常のビールの約2倍のモルトを使用し、長期熟成させることでアルコール度数が8%と非常に高く、甘味・苦味・香りのバランスがとれたビールに仕上がりました。

おすすめの飲み頃の温度は8℃前後となっておりますので、あまり冷やしすぎずにお召し上がりください。

また、お肉の煮込み、デミソース等のお料理に、また、食後酒としてもお勧めです。

なお、購入は、地ビールレストラン・シルバンズの売店やインターネット通販(楽天市場)で販売いたします。

お花見や大人数での会食が難しい時期ではありますが、ご自宅で『さくらボック』を味わうことで春の訪れを感じてください。

商品名:富士桜高原麦酒 さくらボック

※富士桜高原麦酒が、2002年の初醸造から毎年桜の開花時期にあわせて発売する限定ビールであることから『さくらボック』と名付けました。

発売日:2021年3月12日(金)

アルコール度数:8.0%  IBU:28

内容量:330ml瓶  希望小売価格:528円(税込)

賞味期限:製造日より9ヶ月(要冷蔵)

オンラインショップ:https://www.rakuten.co.jp/fujizakura/

※限定ビールにつき、売切れ次第販売終了となります。

◎主な受賞歴

「ワールド・ビアアワード2016」ストロングスタイル世界一受賞

「ジャパン・グレードビア・アワーズ2020」ケグ部門 ジャーマンスタイル・ドッペルボック金賞

「ジャパン・グレードビア・アワーズ2021」ケグ部門 ジャーマンスタイル・ドッペルボック金賞