サービス・商品 2021/04/15

【 ふじてんリゾート】 広々としたゲレンデでトレッキング&バーベキュー!「トレイルウォーキング」&「ゲレンデBBQ」 2021年5月1日(土)より営業開始!

富士観光開発株式会社(本社:山梨県南都留郡富士河口湖町船津3633-1 代表取締役社長 志村和也)が運営する山梨県・鳴沢村のスキー場「ふじてんリゾート」では2021年5月1日(土)より「トレイルウォーキング」と「ゲレンデBBQ」の営業を開始致します。

「トレイルウォーキング」は、「クワッドリフト」で標高約1,400mの山頂まで約15分の空中散歩を楽しんだ後、そこから富士山麓の雄大な自然の中を散策できるトレッキングコースです。昨年は期間限定で行なっていたトレイルウォーキングですが、今年はグリーンシーズン通してお楽しみいただけます。

コースは2コースあり、「トレイルハイキングコース」はゲレンデと森の中を下るコースで、整備された箇所も多く山歩きに慣れていない方におすすめの初心者コースです。「パノラマトレイルコース」は、クワッドリフト山頂からさらに山を登り、ふじてんで最も標高の高い「イガドノ山山頂」を目指します。急斜面もあり、山歩きに慣れている方、体力に自信がある方向けの上級者コースです。

コース中間の天神山山頂には「展望デッキ」と「ウッドテラス」が設置され、富士山の雄大な姿や、眼下には河口湖や樹海など富士山麓に広がる大自然を一望できます。今シーズンから展望デッキに双眼望遠鏡を設置し、麓の景色をより楽しめるようになりました。

また、夏でも涼しい開放的なゲレンデでBBQが楽しめる「ふじてんゲレンデBBQ」の営業も開始致します。このBBQは、芝生のゲレンデに設営された「かまぼこ型テント」と高性能のバーナーグリルを使って行うデイキャンプスタイルのバーベキューです。食材セットは事前に予約ができるので、手ぶらでバーベキューをお楽しみいただけます。また、食材は持ち込みも可能です。予約できるセットメニューは甲州ワインビーフや富士桜ポークなど山梨の地元食材が入ったボリューム満点の「プレミアムセット」やお子様用の「キッズセット」などから選ぶことができます。

ふじてんリゾートは、新型コロナウイルス感染防止対策をとりながら営業を行います。リフト乗車前に検温を実施し、乗車待機時は間隔をあけてお待ちいただくほか、リフト乗車時にも十分な距離を確保いたします。また、搬器の消毒作業を徹底いたします。

【トレイルウォーキング】

■運行期間:2020年5月1日(土)~11月3日(祝)まで(予定)

■定休日:木・金曜日 ※7/17~8/31は木曜定休・7/22、7/23、8/12は営業

■運行時間:9:00~16:20(最終乗車15:30)

■料金:大人:1,000円・小人(4歳~小学生):800円・3才以下無料(大人の方の同伴が必要になります)

リフト券販売場所/クワッドリフト乗り場

■リフト所要時間:約15分(片道)

■リフト:クワッドリフト ※アウトドアスポーツリフト券でのご乗車はできません。

■ 展望デッキ ・ ウッドテラス

展望デッキ

・利用料金:無料

・デッキサイズ:1,880mm×3,780mm

・高さ(最高部)3,238mm

・双眼望遠鏡:100円(100秒)

ウッドテラス

・利用料金:無料

・テラスサイズ:1,800mm×10,800mm

・テーブル・丸太イス(18席)設置

■トレッキングコース

トレイルハイキングコース:芝生のゲレンデ内や林間を通り抜けるバラエティに富んだルート設定で、森林浴はもちろん、コース脇に自生したノアザミ・ヨツバヒヨドリ・ツリフネソウなど山野草を楽しみながら散策し、富士山麓ならではの自然を満喫できるコースです。

パノラマトレイルコース:スキー場最上部まで続く上級者コースで頂上からは大パノラマが広がります。

【ふじてんゲレンデBBQ】

■営業期間:2020年5月1日(土)~10月31日(日)まで(予定)

■営業時間:10:00~15:00

■料金:サイト利用料 大人1,980円、小学生990円、幼児無料